Makanan khas Jepang yang terdiri dari nasi kepal dan lauk mentah maupun matang ini, memang punya berbagai nama yang ribet banget di lidah dan kuping kita. Tapi, asal kita tahu beberapa istilah dasar, kita nggak usah khawatir lagi salah pesan!
Wasabi: sejenis penyedap berwarna hijau yang rasanya sangat menyengat. Wasabi yang berasal dari tumbuhan bernama sama biasanya dimakan bersama sushi soalnya dipercaya bisa membunuh bakteri dalam daging mentah.
Shoyu: kecap asin dari fermentasi kacang kedelai yang biasanya dicampur dengan wasabi. Shoyu digunakan sebagai saus waktu makan sushi.
Edamame: sejenis kedelai jepang dengan nilai gizi tinggi. Biasanya dimakan sebagai camilan atau pembuka sebelum makan sushi. Edamame dihidangkan setelah direbus dan diberi garam.
Unagi: belut.
Kani: kepiting.
Tamago: telur.
Sashimi: daging (biasanya makanan laut) mentah yang diiris sangat tipis yang dimakan dengan shoyu dan wasabi.
Nori: rumput laut. Biasanya dipakai sebagai tali untuk mengikat nasi kepal dan lauk pada sushi.
Tobiko: telur ikan.
Ebi: udang.
0 komentar:
:14 :15 :16 :17
:18 :19 :20 :21
:22 :23 :24 :25
:26 :27 :28 :29
:30 :31 :32 :33
:34 :35 :36 :37
:38 :39 :40 :41
:42 :43 :44 :45
:46 :47 :48 :49
:50 :51 :52 :53
:54 :55 :56 :57
:58 :59 :60 :61
:62 :63
Posting Komentar