Beberapa makanan di bawah ini sering dapat julukan sebagai makanan “kampung”. Padahal mereka punya banyak keunggulan, lho. Diantaranya mudah didapat, harganya murah, gampang diolah dan bergizi tinggi.
Singkong
Tanaman umbi-umbian satu ini, mulai dari batang sampai daunnya berkhasiat buat kesehatan.
- Umbi singkong yang kaya kalori dan berserat tinggi, bisa membuat perut kenyang lebih lama dan memperlancar buang air besar, sehingga pencernaan kita menjadi sehat.
- Daun singkong meskipun rasanya agak pahit, tapi mengandung banyak vitamin A yang penting bagi mata, dan vitamin C untuk kekebalan tubuh.
- Batang singkong bisa digunakan sebagai obat tradisional menurun demam dan pengobat luka.
Ubi
Saudaranya singkong ini juga nggak kalah hebat khasiatnya bagi kesehatan kita.
- Menurut The U.S. Sweet Potato Council Inc., ubi masak yang dimakan beserta kulitnya menyediakan lebih banyak serat daripada seporsi oatmeal.
- Ubi kaya karbohidrat dan mengandung sedikit glukosa sehingga cocok jadi makanan para penderita diabetes.
- Ubi juga berfungsi sebagai antioksidan, membantu mencegah infeksi dalam pencernaan, saluran kencing, dan paru-paru.
Tempe
Dalam sepotong tempe yang menjadi makanan rakyat ini, mengandung:
- Mineral, vitamin B12 dan zat besi yang sangat dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah. Sehingga bisa mencegah anemia dan osteoporosis.
- Zat antioksidan, yaitu genestein dan phytoestrogen. Penelitian yang dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat, menemukan bahwa kedua zat antioksidan yang terdapat pada tempe ini ternyata dapat mencegah kanker payudara dan penuaan.
0 komentar:
:14 :15 :16 :17
:18 :19 :20 :21
:22 :23 :24 :25
:26 :27 :28 :29
:30 :31 :32 :33
:34 :35 :36 :37
:38 :39 :40 :41
:42 :43 :44 :45
:46 :47 :48 :49
:50 :51 :52 :53
:54 :55 :56 :57
:58 :59 :60 :61
:62 :63
Posting Komentar